Как правильно самому затереть швы на напольной или настенной плитке

как затирать швы на плитке Отделка полов

Мало качественно уложить облицовочную плитку, нужно еще и швы правильно заполнить. На первый взгляд, это очень просто: нанести смесь, равномерно распределить, убрать излишки. Но неспециалисты, впервые сталкиваясь с такой работой, испытывают трудности, начиная уже с момента выбора затирочного материала. Вопрос о том, как затирать швы на плитке, имеет много тонкостей.

Виды и выбор затирки для швов

Неправильно выбранная затирочная смесь (фуга) может сократить срок службы плиточного покрытия и нанести непоправимый ущерб внешнему виду укладки.

Перед покупкой фуги рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  1. Какая плитка уложена – стеклянная мозаика, текстурный керамогранит, глянцевый кафель или другая?
  2. Подвержена ли поверхность механическим воздействиям, нагреванию, охлаждению, ультрафиолетовому излучению?
  3. Какой уровень влажности в помещении?
  4. Насколько сильным загрязнениям будет подвергаться плитка при эксплуатации?
  5. Какой толщины расстояние между плитками?
  6. Какой опыт работы с затирками разных видов у того, кто будет осуществлять работу?

Качественная фуга обладает следующими характеристиками:

  • однородная;
  • эластичная;
  • устойчивая к перепадам температуры;
  • износостойкая;
  • устойчивая к химическому и механическому воздействию;
  • способна долго сохранять цвет.
Виды затирки для швов.

Существует много видов затирочных смесей для швов.

На эпоксидной смоле

Эпоксидные затирки продаются как двухкомпонентный набор, состоящий из базовой основы (тот же эпоксидный клей) и отвердителя. Подходят для большинства видов плитки, кроме пористой (из-за сложностей отмывания).

Затирка на эпоксидной смоле очень прочная, но требует аккуратной техники нанесения – после того как она застынет, очистить ее будет сложно. Состав густой, вязкий, непростой для работы. Особенно трудно заполнять эпоксидной затиркой узкое расстояние между плитками (до 5 мм).

Преимущество в том, что швы станут устойчивы к механическому и химическому воздействиям, а значит, облицовка прослужит дольше.

На цементной основе

Фуги на цементной основе состоят из цемента, песка и латексного наполнителя. Продаются в виде сухой или готовой смеси. Бывают двух видов: для узких и широких швов (отличаются толщиной фракции). Они получили большее распространение, т. к. дешевле и проще наносятся. Однако нежелательно использовать их в помещениях с повышенной влажностью (в ванных комнатах, бассейнах и т.п.).

Специализированные затирки

Наиболее износостойкий материал для затирки – фуранол. Он устойчив даже к воздействию кислот, однако из-за черного цвета и высокой стоимости применяется редко.

Что лучше выбрать

В ванной комнате, в бассейне, на кухонных фартуках и столешницах, в помещениях с повышенной механической нагрузкой на пол лучше использовать затирку на эпоксидной смоле. Во всех остальных случаях подойдет затирка на основе цемента.

Стоит учесть и вид плитки. Мозаика, плитка из цветного стекла лучше смотрятся с прозрачным эпоксидным составом, а пористая и рельефная хорошо сочетаются с крупнозернистой цементной фугой.

Также следует обратить внимание на толщину и глубину расстояния между плитками. Производители затирок всегда указывают оптимальные параметры шва на упаковках.

Выбор цвета затирочного материала

Универсальный цвет – белый. Но для напольной плитки это не лучший вариант, т. к. очень скоро белая фуга превратится в грязно-серую. Лучше взять затирку такого же цвета, как и у плитки, либо на 1 тон светлее или темнее. В результате получится «спокойная» облицовка, на которой будут не слишком видны огрехи.

Затирка для швов цвет.

При выборе затирки надо учитывать цвет керамической плитки.

Некоторые стили интерьера позволяют сделать швы контрастными. Другие интересные варианты – смесь «хамелеон», меняющая свой цвет в зависимости от угла зрения, и металлическая пудра, создающая эффект блесток. Если плитка разноцветная, не рекомендуется делать такими же и швы. Все вместе это создаст ощущение аляповатости. Выбирая «игру на контрасте», нужно быть уверенным в мастерстве плиточника и качестве плитки.

В каких случаях оправдано использование герметика

Герметик с некоторой натяжкой можно назвать силиконовой затиркой, но нельзя думать, что это альтернатива традиционным фугам. Его главная цель – создать водонепроницаемый шов. Герметик продается в тубах для строительного пистолета. Длинный и тонкий носик дает возможность с легкостью нанести состав на самые труднодоступные швы: во внешних и внутренних углах, в местах примыкания плитки к сантехнике.

Недостаток герметика в том, что со временем он дает усадку и желтеет, поэтому не стоит использовать его в качестве фуги на больших поверхностях.

Оптимальная ширина затирочных швов

Теоретически ширина швов может быть любой (от 1 мм), но слишком широкие (12 мм и более) визуально «подавляют» плитку и угрожают растрескиванием. А очень узкие (1–2 мм) трудно качественно заполнить затиркой, и в пустоты будет просачиваться вода.

Оптимальная ширина швов для большинства размеров плиток – от 3 до 6 мм.

Расчет расхода материала

Расход фуги можно рассчитать с помощью математической формулы:

(А + В) × Н × D × коэффициент ÷ (А × В).

Расшифровка обозначений такая:

  • А и В – стороны плитки;
  • Н – толщина плитки;
  • D – ширина шва;
  • коэффициент – плотность затирочной смеси (указана на упаковке, от 1,5 до 1,8).

К полученному результату рекомендуется добавить как минимум 10% про запас.

Подготовка к затирке плитки

Плиточный клей к моменту затирания швов должен полностью просохнуть. Информация о сроке схватывания клея указывается в инструкции к нему. В большинстве случаев достаточно недели или нескольких дней.

Затирка будет выполнена гораздо качественнее, если соблюдать следующие условия:

  • влажность в помещении или на улице не должна превышать 80%;
  • оптимальная температура: +10…+25°С (лучше свериться с инструкцией);
  • следует избегать прямых солнечных лучей, сквозняков, локального перегрева.
  • если работа осуществляется в доме, рекомендуется позаботиться о хорошем освещении.

Подготовка к процессу затирания включает несколько этапов:

  1. Подготовка инструментов.
  2. Проверка швов. Их нужно очистить от лишнего клея, чтобы глубина стала одинаковой. Опытные плиточники следят за этим во время укладки плитки, когда убрать излишки клея намного проще. Для хорошего сцепления затирка должна заполнить как минимум 2/3 глубины шва. Также нужно удалить все крестики.
  3. Приготовление смеси, если это не готовая фуга. Главное – соблюдать пропорции, указанные в инструкции, и не готовить сразу большой объем смеси, т. к. она быстро высыхает и плохо ложится на поверхность. Еще один важный нюанс для цементной затирки: сначала налить воду, а потом добавить сухой порошок, а не наоборот.
Инструмент для затирки.

Перед началом работ надо подготовить весь необходимый инструмент.

Необходимые инструменты и экипировка

К необходимым для затирания швов инструментам и оборудованию относят:

  1. Ёмкость небольшого объема для приготовления смеси.
  2. Ёмкость для чистой воды.
  3. Кухонные весы (чтобы соблюсти пропорции).
  4. Дрель. Понадобится для получения однородного состава. Используется на низкой скорости (400–600 оборотов в минуту). Можно обойтись и без нее, но с ней затирка будет по качеству гораздо лучше.
  5. Строительный венчик («рамочный» или «винтовой»).
  6. Резиновый шпатель. Основной инструмент. Самое главное – подобрать удобный размер. Возможно, понадобятся и широкий, и узкий шпатели.
  7. Губка, с помощью которой можно будет убрать излишки смеси с плитки (подойдет губка для мытья посуды или автомобильная).
  8. Строительная терка.
  9. Латексные перчатки.
  10. Скребок для очищения плиточных швов от клея. Например, нож.
  11. Распылитель для воды.
  12. Наколенники или стремянка (в зависимости от того, где производится работа).
  13. Малярный скотч.

Процесс нанесения затирки

Цементная фуга готовится строго по инструкции и обязательно в два этапа. После первого замешивания в керамической или пластиковой посуде нужно подождать минут 5, чтобы частички набухли. После этого – повторить замес.

При приготовлении эпоксидной затирки не менее важно следовать инструкции и внимательно отмерять нужные количества отвердителя и основы. Особое значение имеет процедура перемешивания. Если фугу на основе цемента при необходимости можно размешать и вручную, то для эпоксидной необходимо подготовить электродрель. Только с инструментом можно достичь полной однородности смеси. Затем рекомендуется провести тестирование. Если затирка плохо отмывается от плитки, лучше заклеить участки возле швов малярным скотчем.

Срок хранения приготовленной затирки невелик: около 120 минут для цементного состава и примерно 30 – для эпоксидного. Если смесь затвердела, ее придется утилизировать (разбавление водой не спасет), т. к. она уже потеряла эластичность.

Процесс нанесения затирки включает в себя следующие этапы:

  1. Увлажнение швов с помощью распылителя или кисточки. Можно добавить в воду средство от грибка.
  2. Заполнение углублений между плитками фугой. Шпатель должен двигаться поперек и по диагонали. Если фуга на основе цемента, то есть 2 технологии. Можно наносить смесь только в зону шва узким шпателем, а можно распределять ее по всей поверхности плитки широким. Во втором случае будет перерасход материала и процесс отмывания плитки станет более трудоемким. Эпоксидный материал аккуратно вводится в шов. На инструмент нужно надавливать, чтобы в швах не оставалось воздуха.
Затирка швов.

При затирке можно наносить смесь сразу на всю поверхность.

Нанесение затирки с помощью мешка

Широкие и глубокие швы удобно заполнять с помощью конусообразного мешка или пистолета-дозатора. Последующее разравнивание проводят узким резиновым шпателем.

Как удалить затирку

Первое удаление цементосодержащей затирки проводится сухим способом сразу после заполнения швов. Для этого понадобится терка. Инструмент держат под прямым углом и двигают им по диагонали, чтобы случайно не повредить углом затертый участок.

Когда затирка станет плотной и эластичной («схватится»), можно приступать к влажной очистке. Для этого используют хорошо отжатую губку, которой обрабатывают швы круговыми движениями. Если затирка тянется за губкой, это значит, что она недостаточно подсохла, и нужно подождать еще. Заключительный проход губкой – вдоль по шву.

Если засохшую затирку трудно удалить таким способом, рекомендуется воспользоваться абразивной теркой или наждачной бумагой «нулевкой», после чего протереть поверхность губкой. Для удаления остаточных кусочков с облицовки есть не более 5 часов. В противном случае на плитке может остаться цветной налет.

Свежая эпоксидная затирка отмывается теплой водой (+40°С). Нужно внимательно следить за временем – на удаление излишков есть не более 5 минут.

Очистка плитки от затирки своими руками

Желание очистить облицовку от затирки может возникнуть, когда та загрязнилась или растрескалась. Удалить старую фугу своими руками можно ножом, скребком по кафелю или реноватором. Иногда прибегают к помощи химических реагентов. Главное и в том и в другом случае – не повредить плитку.

Спасти внешний вид швов (при условии сохранения их прочности) поможет очистка домашними или промышленными средствами. Из того, что есть дома «под рукой», используют: соду, уксус, лимонный сок, нашатырный спирт, перекись водорода, горчицу и даже зубную пасту. Один из эффективных народных способов – смешать сок лимона (1/2 ст.), соду (1/2 ст.) и уксус 9% (1/4 ст.), обработать швы полученной пеной, затем смыть состав водой. Работать в перчатках.

Подойдут и средства бытовой химии: Comet, Cif, Fairy и др. В сложных случаях потребуются специальные составы с высокой концентрацией поверхностно-активных веществ (например, HG, Rayen, Mellerud, «Основит»).

Уборка после затирки.

Остатки затирочной смеси надо тщательно удалять с плиточной поверхности.

Еще один вариант «обновить» швы – покрасить их. Для этого потребуется маркер для межплиточных швов нужной толщины (например, Edding 8200) или водостойкие краски и тонкая кисточка. Это кропотливая работа, требующая большой аккуратности, но зато результат будет впечатляющим.

Нанесение герметика

После полного высыхания затирки, т. е. спустя несколько дней после ее нанесения, облицовку рекомендуется обработать герметиком – специальным составом, который защитит поверхность от влаги и загрязнений. В инструкции должно быть указано, как его наносить: на всю плитку вместе со швами или только на швы. В первом случае пригодится малярный валик, а во втором – тонкая кисточка. Герметик следует обновлять каждые 2 года (или раньше, если так рекомендует производитель).

Финальные работы

Срок полного высыхания затирки у разных производителей может отличаться. Информация об этом должна быть в инструкции. Приблизительное время – от 1 до 2 недель. В течение этого срока ходить по напольной плитке нельзя, как и включать теплый пол.

Особенности при затирке швов

В зависимости от того, где уложена плитка в помещении, процесс затирки имеет свои особенности.

На полу

Пол – поверхность, наиболее подверженная механическому воздействию. По этой причине не рекомендуется оставлять слишком широкое пространство между плитками, т. к. это самое уязвимое место в облицовке. Оптимальная ширина – 3 мм. Швы чаще всего заполняют цементной фугой (если это не ванная комната). Не стоит использовать затирку белого цвета.

Нельзя включать обогрев пола в период высыхания швов.

На стене

На кухне или в ванной комнате облицовка стен подвержена воздействию таких неблагоприятных факторов, как высокая влажность, пар, жир. Поэтому стоит отдать предпочтение фуге на эпоксидных смолах, а после окончания работы покрыть швы герметиком.

На потолке

Кафельный потолок часто делают в ванной комнате. Основная угроза – пар от горячей воды. Оптимальная фуга – эпоксидная. Весь период высыхания затирки запрещается пользоваться горячей водой.

Почему затирка трескается

Цементная фуга может по трескаться по целому ряду причин:

  1. Нарушена технология приготовления (добавлено слишком много или слишком мало воды, состав плохо перемешан).
  2. Нарушена технология нанесения (слишком тонким слоем, без уплотнения).
  3. Нарушены условия для правильного высыхания (прямые солнечные лучи, локальные источники тепла, сквозняки, повышенная влажность пр.).
  4. Плиточный клей не успел высохнуть.

Единственный способ устранить трещины – удалить дефектную затирку из шва ножом и положить новую. Если трещины появляются прямо в процессе нанесения, это значит, что смесь слишком влажная. Необходимо срочно втереть в швы затирочный порошок.

Затереть швы не означает «замазать» расстояние между плитками. Фуга защищает плитку от влаги и пыли, а также сохраняет свойства клея. От того, насколько аккуратно выполнена работа по затирке межплиточных швов, зависит общий вид облицовки, поэтому так важно соблюдать технологию использования затирки.

Оцените статью
Ремонт и отделка в квартире
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector