Дерево и керамика — не лучшие «компаньоны» для создания напольного покрытия. Но не всегда есть возможность подготовить прочное бетонное основание. И если другого выхода нет, перед началом работ надо изучить, как положить плитку на деревянный пол так, чтобы впоследствии она не потрескалась, а сама база — не сгнила из-за неправильно проведенного монтажа.
- Преимущества и недостатки плиточного настила на деревянном полу
- Основные сложности
- Подвижность деревянного пола
- Разность температурных расширений
- Гниение пола под плиткой
- Можно ли совмещать древесину и керамику
- Особенности для разных помещений
- Чем заменить керамическую плитку
- Общие правила укладки на деревянный пол
- Выбор материалов
- Плитка
- Клей
- Подготовка деревянного пола к укладке плитке
- Сухая или мокрая стяжка
- Выполнение сухой стяжки
- Инструкция по мокрой стяжке
- Смешанный вариант
- Понадобится ли гидроизоляция
- Укладка плитки на основание
- Листовое
- При мокрой стяжке
- Затирка плитки
- Примеры в жилом интерьере
Преимущества и недостатки плиточного настила на деревянном полу
Укладка керамической плитки на деревянное основание — это не строительная норма, а вынужденное решение, для принятия которого существуют объективные причины. Чаще всего так оформляют напольное покрытие в старых квартирах и домах, когда демонтаж дощатого пола сопряжен с целым рядом трудностей и материальных затрат.
Класть керамику на доски не рекомендуется по следующим причинам:
- древесина способна сужаться или расширяться под воздействием внешних факторов, из-за чего керамическое покрытие может повредиться или отслоиться;
- срок службы у дерева меньше, чем у кафеля, поэтому, если база начнет разрушаться, придется демонтировать и пригодную для эксплуатации плитку;
- деревянный пол не приспособлен под большие нагрузки, поэтому для облицовки надо использовать только легкий кафель, что сужает выбор отделочного материала;
- под воздействием влаги деревянная основа может начать гнить.
При этом у такой технологии есть и преимущества:
- меньшие финансовые затраты при подготовке основания;
- экономия времени для обустройства напольного покрытия;
- возможность самостоятельного монтажа, если вы владеете хотя бы минимальными строительными навыками;
- снижение нагрузки на фундамент, что имеет большое значение при проведении работ в квартирах и деревянных домах старой застройки.
Основные сложности
Принимая решение об облицовке керамической плиткой деревянного основания, надо иметь в виду, что в процессе придется столкнуться с рядом сложностей. Кроме того, выполняя работы, надо постараться минимизировать возможные риски, которые способны привести к разрушению напольного покрытия.
Подвижность деревянного пола
Перед проведением работ надо провести ревизию деревянного основания. Если оно подвижное и «гуляет» под ногами, то в последующем это приведет к растрескиванию плитки и появлению на ней сколов. Чтобы подобного не произошло, надо проверить на прочность лаги и укрепить сам пол.
Для этого нужно сначала снять все доски. Если в каких-то местах лаги сгнили, их надо заменить.
После этого у вас есть три варианта на выбор:
- настелить старый пол;
- использовать более толстые половые доски, но укладывать их не вплотную друг другу, а с небольшими промежутками (так вы создадите условия для вентиляции и сэкономите;
- вместо досок постелить листовой материал (фанеру, ГВЛ), уложив его в 2 слоя.
Разность температурных расширений
Температурно-влажностный режим сильно влияет на дерево, заставляя его то расширяться, то сжиматься, и почти не оказывает никакого воздействия на плитку. В результате такого диссонанса на керамике могут появиться трещины и сколы, т. е. покрытие придет в полную негодность.
Предупредить развитие такой ситуации можно с помощью превентивных мер:
- создать между кафелем и досками промежуточный слой из фанеры, ГВЛ, самовыравнивающейся смеси;
- использовать клей для сложных поверхностей, который и после затвердевания остается эластичным и компенсирует подвижки деревянного основания;
- в качестве затирки брать тоже эластичную смесь, которая не связывает намертво кафельную плитку.
Гниение пола под плиткой
При повышенной влажности деревянный пол может гнить и без плитки. Закрытый полностью облицовкой, особенно в ванной, он придет в негодность в течение нескольких лет. Чтобы этого не произошло, нельзя проводить работы сразу после того, как доски были постелены на лаги. Надо, чтобы они полностью просохли, на что требуется не менее 2 лет.
Если есть проблемы с повышенной влажностью, то сначала надо разобраться с ними. После того как они разрешатся, дощатую основу нужно высушить, а затем приступать к работам.
Можно ли совмещать древесину и керамику
Полы из дерева по своим эстетическим показателям ни в чем не проигрывают плитке. И если они в хорошем состоянии, то заниматься облицовкой не стоит. Рационально это делать только в тех комнатах, которые постоянно нуждаются во влажной уборке.
Особенности для разных помещений
От монтажа кафеля на дощатое покрытие в новом, только недавно построенном деревянном доме надо отказаться, т. к. не только пол, но и все строение будут в течение минимум нескольких лет давать усадку.
В санузлах, банях, на кухнях, в прихожих, т. е. там, где уровень влажности всегда высокий, в качестве промежуточного слоя можно использовать только влагостойкий материал.
В более сухих помещениях можно обойтись фанерой или простыми гипсоволокнистыми листами.
Чем заменить керамическую плитку
В тех случаях, когда наклеить плитку на дощатый пол нет никакой возможности, а защитить его от влаги необходимо, лучшей альтернативой станет линолеум. Он недорогой и на строительном рынке представлен в большом ассортименте. В продаже можно найти даже материал, имитирующий плитку. Поэтому в плане дизайна вы ничего не потеряете.
Но при этом имейте в виду: чтобы сделать хороший, защищенный от влаги пол, на доски надо тоже настелить промежуточное покрытие и уложить слой гидроизоляции.
Общие правила укладки на деревянный пол
Чтобы плиточное покрытие получилось качественным и долговечным, надо тщательно соблюдать некоторые правила:
- дощатое основание должно быть надежным и прочным;
- перед проведением работ необходима тщательная ревизия перекрытий и половиц;
- укладывать кафель можно на пол, который был настелен не менее 2 лет назад;
- нагрузку на основание надо распределять равномерно;
- необходимо провести все гидроизоляционные и другие подготовительные работы, исключающие вероятность развития процессов гниения древесины;
- для облицовки подходит только легкая плитка;
- при работах рекомендуется использовать специальные эластичные клеящие составы и затирки.
Выбор материалов
Чтобы уложенное на деревянную поверхность плиточное покрытие было прочным и могло прослужить долго, надо правильно выбрать нужные для работы материалы.
Плитка
При выборе предпочтение надо отдавать легкому кафелю небольшой толщины. Керамогранит и мрамор не подойдут потому, что они тяжелые и увеличат нагрузку на деревянное основание. По этой же причине не надо покупать и плитку больших размеров. На ее укладку понадобится много клеевого состава, а это сделает облицовочный слой еще более массивным.
Клей
Для работ надо приобретать эластичный плиточный клей.
Такие смеси хорошо подходят для облицовки деформирующихся поверхностей и содержат в своем составе вещества, повышающие упругость.
При покупке обратите внимание на клей для плитки Ceresit CM17, Litokol Litoplus K55, Knauf Fliesen Plus. И «Юнис 2000».
Подготовка деревянного пола к укладке плитке
Цель подготовительных работ — создание прочного, ровного и защищенного от воздействия влажности основания.
Процесс включает в себя следующие этапы:
- Замена пришедших в негодность досок.
- Удаление с дощатого основания отслаивающегося лакокрасочного покрытия (с помощью шпателя, смывки, строительного фена или шлифовальной машинки).
- Обработка досок антисептиком.
- Гидроизоляция.
- Выравнивание с помощью сухой или мокрой стяжки.
Сухая или мокрая стяжка
Цель этого процесса — создание прочного монолитного покрытия, которое выровняет основание и защитит облицовочный слой от возникновения возможных повреждений из-за деформаций деревянного пола.
Есть несколько способов сделать стяжку.
Выполнение сухой стяжки
Этот способ предусматривает выравнивание дощатого пола с помощью листового материала. Чаще всего используются фанера, ЦСП, ГВЛ, ОСБ. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку, лучше брать плиты толщиной не более 12 мм.
Ход работ:
- На подготовленный пол уложите гидроизоляцию.
- Разложите по всей поверхности деревянного напольного покрытия листы, оставляя между стенами промежуток 15 мм, а между самими плитами — 5 мм.
- Прикрепите их по длине и по периметру помещения к полу с помощью саморезов, стараясь как можно глубже утопить их шляпки.
- Зазоры между стенами и плитами замажьте пеной или герметиком.
- После высыхания срежьте излишки изоляционного материала, чтобы поверхность была максимально ровной.
- Обработайте полученную стяжку грунтовкой.
Инструкция по мокрой стяжке
Мокрое выравнивание — более трудоемкий процесс. Он во многом похож на создание классической бетонной стяжки.
Пошаговая инструкция:
- На подготовленное основание из древесины положите гидроизоляцию (если это плотная полиэтиленовая пленка, надо застелить ее в 2 слоя).
- Часть материала заведите на стены на высоту 20 см.
- Застелите всю поверхность армировочным материалом (стекловолокном или стальной сеткой).
- Отметьте на стенах желаемый уровень.
- Разведите самовыравнивающуюся смесь и распределите ее по поверхности.
- Дождитесь высыхания стяжки.
Смешанный вариант
При смешанном варианте сначала выполняется выравнивание пола с помощью листового материала, а затем — с использованием самовыравнивающейся смеси. Слой гидроизоляции укладывается на плиты, после чего проводится заливка.
Чаще всего смешанный способ используют в тех случаях, когда не получилось добиться ровной поверхности при укладке на дощатый пол листового материала.
Также он подходит при облицовке помещений большой площади.
Понадобится ли гидроизоляция
Гидроизоляция обязательна в тех помещениях, которые постоянно подвержены воздействию влаги — на кухне, в санузлах и т.п.
Защитный слой будет предохранять деревянное основание от гниения, продлевая тем самым срок эксплуатации облицовочного покрытия. Такой же техники рекомендуется придерживаться и при отделке плиткой дощатого пола в коридоре, т. к. это помещение тоже часто страдает от влаги.
В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую пленку, рубероид и т.п. В тех случаях, когда он состоит из отдельных полос, их нужно накладывать друг на друга с нахлестом в 10 см.
Чтобы деревянная поверхность «дышала», перед укладкой гидроизоляции нужно просверлить отверстия в досках в произвольном порядке.
Укладка плитки на основание
Укладка плитки на хорошо подготовленный дощатый пол почти не отличается от монтажа на традиционное бетонное основание. И все же процесс имеет небольшие нюансы, которые надо учитывать при проведении работ.
Листовое
Предварительно проведите разметку, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант укладки. Если в помещении все углы заставлены, начинать монтаж надо с центра. Так вы сможете создать цельную картину облицовки, т. к. подрезки уйдут под мебель. Если комната пустая, начинать укладку рекомендуется с самого видного угла.
Процесс монтажа:
- Отсортируйте кафель, отложите в сторону плитку с дефектами. Эти элементы можно потом или пустить на подрезку, или уложить в тех местах, где они будут не видны.
- Протрите кафель от пыли.
- Приготовьте клей согласно инструкции на упаковке.
- Нанесите на плитку раствор (толщина слоя — максимум 5 мм) шпателем и разровняйте гребенкой. Излишки состава отправьте обратно в емкость с клеем.
- Уложите плитку согласно разметке.
- Следующие элементы укладывайте, ориентируясь на первую элемент, аккуратно подгоняя стыки и прокладывая между ними крестики, регулирующие ширину шва. Излишки клея сразу удаляйте влажной ветошью.
- После укладки целых элементов оформите пространство вдоль стен, подрезав кафель до нужных размеров.
При работе используйте для контроля уровень. Если нужна коррекция, применяйте только резиновый молоток.
На высыхание облицовочного слоя понадобится не менее 3 суток. После этого можно приступать к затирке швов.
При мокрой стяжке
Приступать к укладке плитки на мокрую стяжку можно только после ее высыхания. Время, за которое основание полностью подсохнет, зависит от толщины слоя выравнивающего раствора. В среднем на это уходит не менее 3 недель.
Сам процесс укладки такой же, как и при монтаже на сухую стяжку. Но при желании в этом случае можете наносить раствор не на плитку, а сразу на пол. Для этого надо обработать приготовленным клеем участок поверхности размером не более 1 кв. м, разровнять его зубчатым шпателем, а затем аккуратно прижать к полу плитку.
Время высыхания перед затиркой при укладке на мокрую стяжку лучше увеличить до 5 дней.
Затирка плитки
Затирка межплиточных швов — важный этап при облицовке деревянной поверхности кафелем. Даже если все работы были сделаны грамотно, неправильная заделка стыков может привести к просачиванию влаги, что со временем вызовет гниение дощатого основания и поспособствует повреждению плитки.
Цементные затирочные смеси не подходят для работы с уложенной на деревянное основание плиткой. Такие составы делают покрытие монолитным, намертво связывая элементы между собой. В этом случае необходимо использовать эластичные полимерные смеси или герметик.
Затирки продаются в виде уже готового раствора, поэтому вам даже не надо будет замешивать его самостоятельно. Для работ понадобится специальный резиновый шпатель, который не царапает кафель и удобен в использовании. Этим инструментом надо зачерпнуть небольшое количество готового раствора и нанести его на стыки аккуратными вдавливающими движениями. Излишки смеси нужно тут же удалить.
При обработке швов надо следить за тем, чтобы хорошо были обработаны места стыков углов облицовочного материала, т. к. они больше всего подвержены нагрузкам при хождении по полу.
Как только затирка схватится, ее лучше сразу убрать с плитки при помощи влажной губки или ветоши. Если оставить работу на следующий день, смесь настолько затвердеет, что придется приложить немало усилий, прежде чем вы очистите кафель. Но и торопится тоже не нужно, т. к. если вы приметесь за уборку раньше положенного времени, то нарушите заделанные швы, из-за чего потом придется устранять образовавшиеся дефекты.
Чтобы не ошибиться, изучите перед работой инструкцию на упаковке. Производители всегда указывают время схватывания и полного высыхания состава.
Примеры в жилом интерьере
Полы из дерева универсальны, они сочетаются с любым интерьером, чего не скажешь о керамической плитке. Если вы затрудняетесь с выбором цвета или дизайна облицовки, ознакомьтесь с представленными ниже вариантами оформления пола этим красивым отделочным материалом.